您当前所在位置是:首页 > 德育之窗 > 升旗仪式 > 升旗仪式2017
2017/11/27升旗仪式:让初心始终如一
编辑日期:2017-11-28  作者:    阅读次数:次  [ 关 闭 ]



尊敬老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自高二(14)班的王光晴,今天我国旗下讲话是《让初心始终如一》。

佛家有云:“不忘初心,方得始终。”意思是不要忘记最初时的本心,应当始终如一的保持当初的信念,最后便会成功。

前不久上映的《战狼二》主人公冷锋就是这样。电影一开始冷锋带着战友的骨灰回老家,遇到了打算强制拆迁的人,怒而出手,为此被开除军籍。三年后,冷锋就在非洲进行小生意,也是为了他胸前的一个子弹,不忘自己是个军人,去寻找多年前去非洲执行任务即将结婚的女友。突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,但职责犹在军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,去解救那里的最亲的人,带领身陷混乱中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。一朝是战狼,终身是战狼。军旅已终,情怀犹在;军装已脱,职责难释;军营已别,担当不忘。他本着一颗赤胆忠心为祖国与人民需要而回归。就是有千千万万像冷锋一样的军人,让我们有着妥妥的安全感和稳稳的幸福感。

当最初的理想、目标在经历风雨的捶打、岁月的沉淀后,是否还能保持那份初心?年轻任性的我们,随口而出的是“个性”和“自我”,随处可见是“随意”与“超凡”,不经意间就会与理想、现实渐行渐远。任性的情绪、懒散的作风,不那么负责的态度,无不表明我们正在淡忘宝贵的“初心”。纪伯伦说过:不要因为走了太远以至于忘记当初为什么而出发。

人生的道路上,有人半途而废,有人越挫越勇,所有的结果都源于我们对初心的见解,因为有人遗忘而不坚,但也有人铭记而坚定。即使再坎坷的道路,坚持我们最初的信念,怀着最初的心,哪怕走得再远,也会看到光明,走向属于我们的成功之路。人生之所以成功,并不是一时的终点,而是一生的执著。经得起风雨后的人才更值得看到彩虹,不忘初心,方能始终。

不管我们走向哪里,也不管我们走了有多远,请记住当初我们为了什么而出发。

我的演讲结束了,谢谢大家。